当前位置: 首页
>盘山快讯>盘山要闻

石新镇8000亩酿酒高粱喜开丰收镰

丹桂飘香金秋季,硕果累累丰收时。金秋十月,石新镇8000亩酿酒高粱开镰收割,沉甸甸、红灿灿的高粱穗随风涌动、分外惹人,广大农民在隆隆机声中感受着丰收的喜悦。

石新镇龚屯村有旱田面积4500亩,今年在村党支部的引领下,有十几户种粮农民改变以往单一的玉米种植模式,选择种植亩效益更高的酿酒高粱。眼下,种粮大户王凯家的110亩酿酒高粱已经进入收割期。

同期声:石新镇龚屯村村民 王凯(总的来看今年的高粱收成不错,亩产能达到八百斤,一亩地能收入一千五六百块钱,总的来看这个高粱还是比较值得种的,比别的要强,人工什么的也不费钱,今年是个丰收年。)

机声隆隆唱丰收。这些天,下洼子村红日升种植专业合作社种植的5000亩酿酒高粱也在加紧收割。在一片正在收割的高粱地里,沉甸甸的高粱穗压弯了秸秆,一望无际的火红高粱在收割机往来穿梭间变化成了一车车籽粒饱满的粮食。

同期声:石新镇下洼子村党支部书记 曹志恒 (现在看效果不错,从今年的收成来看,平均是每亩地三百多公斤,老百姓通过种高粱获得了一定的增收,肯定比苞米要强,群众从中获得了甜头。)

调整优化种植业结构是促进农业可持续发展的必要举措。石新镇是我县旱田作物的主要产区,农作物大多以玉米种植为主,群众增收步伐缓慢。近两年,石新镇不断加大农业种植结构调整力度,通过聘请农业种植技术专家指导,根据各村土壤条件引导和鼓励农民选择适宜且附加值高的特色农作物进行种植。通过镇里积极争取与贵州茅台酒厂达成了酿酒高粱种植协议,今年,全镇酿酒高粱种植面积发展到8000亩,照比传统玉米种植每亩可增收300元以上。明年,当地将继续扩大酿酒高粱种植面积,加快农民增收步伐,让百姓的日子像酿酒高粱一样节节升高、红红火火。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城